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Bademjan Shekam por, les Aubergines farcies à l'iranienne

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: arménie, Azerbaïdjan, Cuisine iranienne, cuisine levantine, turquie
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 3cl d’huile

Pour la farce

  • 250 g de bœuf haché
  • 2 oignons émincés
  • 1 càc d’advieh (mélange d’épices perse)
  • 1/2 càc de sel
  • Une pincée de poivre
  • 1,5 càs de concentré de tomates
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1,5 càs d’huile
  • 100 g de tomates mûres coupées en petits dés
  • 1 petit piment coupé finement
  • ½ poivron rouges coupé en petits dés
  • Une poignée de persil ciselé

Pour la sauce

  • Une noix de beurre
  • 2 cas de concentré de tomates
  • Une pincée de sel, piment de cayenne et safran moulu
  • 12 cl d’eau

Préparation

  • Éplucher les aubergines en gardant la tête intacte. Réaliser une incision profonde sur la longueur de chaque aubergine en démarrant à 1,5 cm de la base. Disposer dans un plat allant au four, arroser d’un filet d’huile. Enfourner pendant 35 minutes à 200°C. Dorer les aubergines au grill 2 à 3 minutes et réserver.
  • La farce : dorer les oignons dans une poêle chaude huilée et réserver. Faire revenir le bœuf haché. Ajouter l’advieh, le sel, le poivre, le concentré de tomates et cuire quelques minutes. Retirer du feu puis ajouter l’ail, l’oignon doré, le poivron rouge, le piment, les tomates et le persil.
  • La sauce : dans une poêle chaude, faire fondre le beurre. Ajouter le concentré de tomates, le piment, le sel, le safran, l’eau et laisser réduire.
  • Disposer la farce dans l’incision de chaque aubergine. Disposer dans une sauteuse, verser la sauce et couvrir. Cuire à feu doux pendant 45 minutes.