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Feijoada - Ragout de haricots noirs à la viande - Recette brésilienne

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson2 heures 30 minutes
Temps total3 heures 30 minutes
Type de plat: Brésil, Pays, Plat, Recettes
Cuisine: cuisine brésilienne
Pour: 8 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 1 kg de haricots noirs
  • 600 g de viande de porc séchée coupée en bâtonnets
  • 450 g de côte de porc salée coupée en lattes
  • 450 g de longe salée coupée en cubes
  • 500 g de côtes fraîches coupées en lattes
  • 400 g de poitrine de bœuf coupée en cubes
  • 400 g de saucisse portugaise coupée en morceaux
  • 500 g de « saucisses de campagne » en 3 morceaux
  • 70 g d'oreille de porc
  • 70 g de queue de porc
  • 1 pied de porc
  • 4 litres d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon haché (200 g)
  • 4 gousses d'ail haché
  • 1 poivron émincé
  • 1 piment émincé
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 citron
  • 3 ou 4 oranges
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de cumin

Préparation

  • Laver les viandes salées, retirer l’excès de graisse et les disposer dans un grand récipient rempli d’eau pendant 24 heures. Changer l’eau plusieurs fois si nécessaire.
  • Rincer les haricots et les laisser tremper dans un grand bol d’eau pendant 6 heures.
  • Cuire les côtes de porc pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante. Réserver.
  • Cuire séparément la queue, l’oreille et le pied de porc dans de l’eau bouillante avec quelques tranches de citrons. Réserver.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les haricots avec deux oranges pelées et coupées en deux.
  • Ajouter dans l’ordre les viandes, les oreilles, la queue et le pied de porc. Retirer l’excès de gras qui remonte à la surface.
  • Au bout d’une demi-heure, ajouter la poitrine et les saucisses. Ajouter régulièrement de l’eau pour garder les ingrédients couverts.
  • Lorsque les haricots sont cuits, retirer les morceaux d’orange.
  • Dans une poêle graissée, faire revenir l’oignon, l’ail, le paprika, le cumin, le poivron et le piment. Ajouter à la feijoada avec le laurier.
  • Surveiller la cuisson des viandes en retirant celles qui sont cuites.
  • Prélever du ragoût 2 louches de haricots. Les écraser dans une assiette creuse pour former une pâte puis remettre dans la feijoada. Laisser mijoter à feu doux.
  • Une fois que les viandes sont cuites, les couper en morceaux pour le service.
  • Servir avec du riz blanc, du chou sauté et de la farofa.