Préparer le poulet : Cuire les blancs de poulet dans une casserole avec le bouillon de légumes à feu moyen pendant 30 minutes. Retirer du feu, émietter le poulet et réserver le bouillon.
Préparer la farce : Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon. Ajouter l’ail, le poulet et assaisonner de sel et de poivre. Retirer du feu, ajouter le persil, l’oignon nouveau, 230 g de mascarpone et mélanger.
Préparer la pâte : disposer le bouillon de légumes dans une grande casserole. Ajouter le reste de mascarpone, le lait et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter progressivement la farine en mélangeant continuellement. Ajouter le beurre, le sel et continuer à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Travailler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La pâte aura une consistance de pâte à choux très souple.
Former les beignets : Avec des mains huilées, prendre 1 grosse cuillère à soupe de pâte et bien étaler sur la paume de la main. Placer une grosse cuillère à soupe de farce au centre. Refermer le beignet de manière à former une boule. Etirer un côté pour former une goutte.
Tremper les beignets dans les œufs battus, puis la chapelure. Cuire quelques minutes dans de l’huile chaude.