Acaraje de Bahia – Accras de bahia - Recette brésilienne
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Temps total1 heureh10 minutesmin
Type de plat: Brésil, Entrée, Pays, Recettes, Street-food
Pour: 3personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore
Ingrédients
Pour les acaraje
200 g de haricots cornille trempés dans l’eau pendant 12h
1 càc de sel
1 petit oignon coupé grossièrement
25 cl d’eau
Huile de tournesol et huile de palme pour la friture
Pour la farce (vatapa)
1 tomate cœur de bœuf coupée en dés
1 oignon haché finement
1 càs de poudre de crevettes séchées
2 gousses d’ail
1 poivron rouge coupé en dés
1 bouquet de coriandre ciselée
1 càs d’huile d’olive
200 g de crevettes décortiquées
50 g de noix de cajou en poudre
50 g de cacahuètes en poudre
1/3 de pain rassis coupé en gros morceaux trempé dans du lait de coco, mixé
12 cl de lait de coco
Sel et poivre
Préparation
Préparer les acaraje : Retirer la peau des haricots cornille. Disposer les haricots, le sel et l’oignon dans un blender et mixer de manière à obtenir une pâte homogène en ajoutant l’eau progressivement. Disposer une bonne cuillère à soupe de pâte dans l’huile de friture chaude et cuire quelques minutes de chaque côté. Retirer et disposer sur une feuille de papier absorbant.
Préparer la vatapa : Mixer la tomate, l’oignon, l’ail, la coriandre et le poivron. Disposer la préparation dans une poêle chaude huilée. Ajouter le lait de coco, le sel, le poivre, la poudre de crevettes séchées, les noix de cajou, les càcahuètes en poudre et le pain rassis mixé. Cuire à feu doux pendant 30 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Cuire les crevettes décortiquées dans une poêle chaude huilée.
Farcir les acaraje avec la sauce vatapa et quelques crevettes.