Aussie meat pie – Tourte à la viande - Recette australienne
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Temps total1 heureh10 minutesmin
Type de plat: Australie, Entrée, Pays, Recettes, Street-food
Pour: 6meat pies
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore
Ingrédients
1 pâte brisée
1 pâte feuilletée
1 œuf battu
500 g de paleron de bœuf coupé en dés
1 oignon émincé finement
2 gousses d’ail émincées finement
2 càs de farine
15 cl de bouillon de bœuf
25 cl de vin rouge sec
1 càs d’huile d’olive
1 càs de concentré de tomate
½ càc de sauce Worcestershire
1 feuille de laurier
Ketchup
Sel et poivre
Préparation
Préparer la farce : dorer le paleron de bœuf dans une poêle chaude huilée. Saler, poivrer et réserver. Dans la même poêle, faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter la farine et le bouillon de bœuf en mélangeant pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter le vin rouge, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, le sel, le poivre et la feuille de laurier. Porter à ébullition puis ajouter le bœuf. Couvrir et cuire à feu doux pendant environ une heure. Retirer le couvercle et faire réduire jusqu’à évaporation du liquide de manière à obtenir une sauce épaisse. Retirer du feu et laisser refroidir.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte brisée sur 5 mm d’épaisseur. Découper des cercles de 10 cm de diamètre et disposer dans des moules individuels. Réaliser des trous à la surface de la pâte à l’aide d’une fourchette et y déposer des poids. Cuire pendant 20 minutes à 180°C.
Une fois les fonds de tarte cuits, les remplir de farce. Recouvrir avec des cercles de pâte feuilletée. Bien sceller les bords. Badigeonner d’œuf battu puis réaliser une petite incision au centre de la pâte. Cuire à 180°C jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées, environ 30 minutes.
Démouler les tartelettes verser 1 càc de ketchup au-dessus.