Type de plat: Bulgarie, Dessert, pâtisserie, Sucré
Cuisine: bulgarie, pâtisserie, sucré
Pour: 12personnes
Auteur: dumplingsandmore
Ingrédients
10blancs d’œuf
400gde noix en poudre
200gde sucre
Pour la ganache
400gde crème épaisse
100gde sucre
450gde chocolat noir
Pour le nappage
200gde chocolat noir
2càs d’huile
Pistaches concassées
Préparation
Préparer la pâte : Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu’à ce que le sucre fonde. Incorporer délicatement les noix en poudre, puis diviser la pâte en 5 parts égales. Verser une portion de pâte dans un moule rond de 23 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Enfourner pendant 8 minutes à 160°C. Répéter l’opération avec les quatre autres pâtes. Laisser refroidir.
Préparer la ganache : Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser tiédir quelques minutes. Fouetter la crème épaisse. Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce qu’il s’incorpore à la crème. En continuant à fouetter à vitesse moyenne, incorporer le chocolat fondu en fin filet. Couvrir et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Monter le gâteau : Répartir la ganache sur une première couche de pâte, puis déposer une deuxième couche de pâte par-dessus. Répéter l’opération avec la deuxième, troisième et quatrième couche de pâte. Déposer enfin la cinquième pâte et couvrir le gâteau de ganache. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparer le nappage : Faire fondre le chocolat au bain marie avec l’huile. Verser le chocolat fondu sur le gâteau et laisser couler. Décorer avec des pistaches concassées et réserver au réfrigérateur pendant au moins quatre heures avant de déguster.