Cuire les févettes : verser les févettes dans une casserole et les couvrir d’eau. Porter à ébullition. Lorsque l’écume remonte à la surface, rincer les févettes et les remettre sur le feu. Porter à nouveau à ébullition et cuire à feu frémissant pendant 25 minutes. Ajouter l’oignon, l’ail, la coriandre, le persil, le sel, le poivre et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les févettes soient tendres.
Filtrer la préparation et réserver l’eau de cuisson.
Verser la préparation dans le bol d’un mixeur et mixer en ajoutant l’eau progressivement de manière à obtenir une purée lisse.
Remettre sur le feu et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse. Retirer du feu et laisser refroidir.
Préparer les oignons : verser l’ail, le carvi, le sel, le poivre et la coriandre dans un mortier. Ecraser avec un pilon pour obtenir une pâte homogène.
Chauffer le beurre clarifié dans une casserole. Ajouter l’oignon et faire caraméliser quelques minutes à feu doux. Ajouter la pâte d’ail, mélanger et poursuivre la cuisson encore quelques minutes.
Incorporer le beurre fondu qui a servi à la cuisson des oignons dans la purée de févettes. Transférer dans un plat de service et garnir avec les oignons caramélisés.