Go Back

Fatayer jebneh

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos2 heures
Type de plat: Street-food
Cuisine: Jordanie
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 360 g de farine
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 6 cl de yaourt nature
  • 1 càs de levure de boulanger
  • 1 càc de sucre
  • 12 cl d’eau tiède

Pour la garniture

  • 100 g d’akkawi ou d'emmental
  • 100 g de kashkaval ou de la mozzarella
  • 100 g de cheddar
  • 1 càs de grains de sésame noir
  • 2 càs de coriandre ciselée

Préparation

  • Préparer la pâte : dissoudre la levure dans 6 cl d’eau avec le sucre. Laisser reposer entre 10 et 15 minutes, le temps que la levure s’active.
  • Dans le bol d’un robot, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile d’olive et l’incorporer à la farine en sablant. Incorporer ensuite le yaourt de la même manière. Ajouter enfin la levure, et ramasser en incorporant l’eau progressivement jusqu’à obtenir une boule de pâte. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Former une boule avec la pâte et la disposer dans un saladier préalablement huilé. Couvrir et laisser reposer une 1h30 dans un endroit chaud.
  • Diviser la pâte en boules de la taille d’un œuf et laisser reposer encore 10 minutes.
  • Préparer la garniture : mélanger tous les ingrédients.
  • Etaler chaque boule de pâte de manière à former un ovale. Disposer la garniture en centre, plier les bords vers l’intérieur et bien sceller. Badigeonner d’huile d’olive et laisser reposer encore 15 minutes.
  • Enfourner et cuire à 200°C pendant 25 minutes.