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Mansaf

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson2 heures 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Jordanie
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la viande

  • 500 g d’agneau coupé en gros morceaux
  • 75 cl d’eau
  • 1 cristal de gomme arabique
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 càs de grains de poivre de Jamaïque
  • 1 feuille de laurier

Pour le riz

  • 2 cups de riz lavé
  • 1 l d’eau
  • 1 càc de sel
  • Une pincée de safran

Pour la sauce

  • 1 litre de laban
  • Bouillon de cuisson de la viande
  • Pour dresser
  • 2 shrak
  • Une poignée d’amandes effilées torréfiées
  • Une poignée de persil ciselé

Préparation

  • Préparer la viande : porter l’eau à ébullition dans une marmite. Ajouter les épices, la viande et saler. Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 heures. Égoutter la viande et filtrer le bouillon.
  • Préparer le riz : Disposer le riz et l’eau dans une casserole, ajouter le safran et saler. Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes avant de découvrir.
  • Mélanger le bouillon de cuisson de la viande avec le laban et porter à ébullition. Retirer du feu.
  • Dresser : Déposer un tapis de shrak sur une assiette de présentation et mouiller avec une louche de sauce. Étaler une couche de riz puis arroser de sauce à nouveau. Déposer la viande et parsemer d’amandes effilées et de persil ciselé.