Préparer la pâte : dissoudre la levure dans l’eau tiède et laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans le bol d’un robot, mélanger les farines, le sel et y faire un puits. Verser la levure activée et incorporer progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrir pendant 20 minutes à vitesse minimale. Couvrir et laisser reposer deux heures dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte et la diviser en deux boules de tailles égales. Couvrir et laisser reposer encore une heure.
Huiler deux plaques à pizza. Badigeonner les deux boules de pâtes d’un filet d’huile d’olive et les étaler directement dans les plaques à pizza. Laisser reposer encore 30 minutes.
Enfourner les pizzas pendant 10 minutes à 220°C. Retirer du four et répartir la mozzarella sur toute la surface. Enfourner à nouveau pendant 5 minutes à 230°C.
Garnir de figues fraîches, de prosciutto crudo, et terminer avec un filet d’huile d’olive.