Go Back

Tiella di Gaeta

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 10 minutes
Temps de repos1 heure 30 minutes
Type de plat: Entrée, Plat, poulpe, tarte, tourte
Cuisine: Italie, Italienne
Pour: 6 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 350 g de farine 00 ou T45
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 7 g de sel
  • 7 g de levure sèche de boulanger
  • 20 cl d’eau tiède

Pour la farce

  • 500 g de poulpe
  • 200 g de tomates cerise coupées en quatre
  • 60 g d’olives gaeta dénoyautées
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 càs de persil ciselé
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préparer la pâte : Dissoudre la levure dans l’eau tiède et laisser la levure s’activer, environ 10 minutes. Ajouter l’huile, la moitié de la farine et mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée. Ajouter le reste de la farine, le sel et bien incorporer. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Préparer la farce : Cuire le poulpe dans l’eau bouillante pendant 30 minutes à feu moyen. Retirer du feu et laisser le poulpe refroidir dans l’eau de cuisson, environ 30 minutes. Couper le poulpe en petits morceaux. Ajouter les tomates cerise, les olives, l’ail, le persil, l’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Laisser reposer 15 minutes.
  • Dégazer la pâte, puis la diviser en deux boules de tailles égales. Etaler la première boule de pâte, puis la déposer dans un moule rond de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné. Répartir la farce sur toute la surface de la pâte. Etaler la seconde boule de pâte, puis la déposer sur la farce. Bien sceller les bords en pressant avec une fourchette. Piquer la surface avec la pointe d’un couteau à plusieurs endroits, puis badigeonner d’huile d’olive. Enfourner pendant 40 minutes à 185°C. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et de couper.