Dissoudre la levure dans le lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes, le temps que la levure s’active.
Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre et le sel. Y faire un puits puis verser la levure activée, le beurre, les œufs et l’extrait de vanille. Incorporer progressivement les ingrédients secs aux ingrédients liquides de manière à obtenir une boule de pâte. Pétrir pendant 10 à 15 minutes à vitesse minimale, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Ramasser la pâte en boule, puis la déposer dans un saladier préalablement huilé. Couvrir et laisser reposer deux heures dans un endroit chaud, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Préparer la coquille : fouetter le beurre végétal avec le sucre glace jusqu’à obtenir une préparation lisse et crémeuse. Ajouter la farine et travailler légèrement la pâte.
Parfumer la pâte avec du cacao, de la cannelle ou de la vanille selon les goûts et la colorer avec du colorant alimentaire. Diviser la pâte en 16 boules de tailles égales et réserver.
Une fois la pâte à brioche levée, la diviser en 16 boules de tailles égales et les déposer sur deux plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé.
Étaler les petites boules de pâte à coquille le plus finement possible dans la paume de la main légèrement farinée. Envelopper les boules de brioche avec la pâte colorée.
Dessiner un coquillage à l’aide de la pointe d’un couteau. Couvrir et laisser reposer encore 1h30 à 2 heures dans un endroit chaud.
Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 165°C.