Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et la levure chimique.
Disposer la margarine et 250 g de sucre dans le bol d’un robot. Fouetter avec un batteur plat jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf, le zeste d’orange, la vanille et fouetter à nouveau. En continuant à fouetter à vitesse minimale, incorporer progressivement les ingrédients secs. Ramasser la pâte et former une boule.
Façonner les Polvorones : Prélever une petite quantité de pâte, environ 65 g et former une boule. Rouler la boule de pâte dans le reste du sucre. Déposer la boule de pâte sur un plan de travail et l’écraser avec le dos d’une poêle sur environ 0,7 cm. Réaliser un cercle au centre à l’aide du goulot d’une bouteille et déposer le biscuit sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Il existe différentes manières de façonner ce biscuit : en roulant les boules de pâte dans des vermicelles au lieu du sucre, en parfumant la pâte de chocolat, ou simplement en coupant des cercles à l'emporte-pièce.