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Pan dulce

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps de repos3 heures
Type de plat: gateau, pâtisserie
Cuisine: argentine
Pour: 2 pan dulce
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le starter

  • 100 g de farine T65
  • 25 g de levure de boulanger
  • 30 g de sucre
  • 12 cl de lait

Pour la pâte

  • 600 - 700 g de farine T65
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de miel
  • 200 g de beurre ramolli et coupé en dés
  • 1 càc d’eau de fleur d’oranger
  • Zeste d’un citron
  • Zeste d’une orange
  • Une pincée de sel
  • 450 g de fruits à coque noix, amandes, cacahuètes, noisettes… grillés
  • 150 g de raisins secs blonds et bruns
  • 8 cl de kirsh

Pour la glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 150 g de sucre glace
  • 1 càs de jus de citron

Pour décorer

  • Cerises et oranges confites
  • Amandes effilées grillées

Préparation

  • Préparer le starter : Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, couvrir et laisser lever 30 minutes.
  • Préparer la pâte : Fouetter les œufs avec le miel, les zestes et l’eau de fleur d’oranger.
  • Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Y faire un puits puis ajouter les œufs battus, le starter et le beurre. Incorporer progressivement les ingrédients secs de manière à obtenir une boule de pâte. Pétrir pendant 15 minutes à vitesse minimale. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule. Transvaser la boule de pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer 2 heures, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Le temps que la pâte lève, laisser réhydrater les raisins secs dans le kirsch.
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné. Incorporer les raisins secs et les fruits secs.
  • Diviser la pâte en deux boules de tailles égales.
  • Déposer les deux boules de pâte dans deux moules à panettone préalablement beurrés et farinés. Tailler une croix à la surface de la pâte, couvrir et laisser lever 1 heure à 1 heure 30 minutes.
  • Badigeonner les brioches d’œuf battu et enfourner en position basse pendant 40 à 60 minutes.
  • Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.
  • Préparer le glaçage : une fois le pan dulce complètement refroidi, mélanger tous les ingrédients du glaçage. Verser sur les brioches, puis décorer avec des cerises, des oranges confites et des amandes effilées.