Verser les cacahuètes, le sésame, le pavot, la noix de coco et le fenugrec dans une casserole et faire griller quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
Disposer le mélange dans le bol d’un blender et ajouter le reste des ingrédients. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Préparer le salan : chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajouter les graines de moutarde, le cumin et les feuille de curry. Frire jusqu’à ce que les graines de moutarde commencent à éclater. Ajouter l’oignon et faire revenir quelques minutes.
Ajouter le curcuma, le piment rouge, la coriandre, le cumin, le garam masala et le sel.
Verser le masala frais et bien mélanger.
Incorporer le tamarin, le jaggery et ajouter l’eau progressivement pour obtenir une sauce assez épaisse. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter les piments à mi-cuisson et parsemer de coriandre ciselée avant de servir.