Dans un saladier, disposer la raie, le sel, le curcuma et le jus de citron vert. Bien mélanger, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préparer la sambal : disposer tous les ingrédients sauf le tamarin et le sucre dans le bol d’un mixeur. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Verser la préparation dans une casserole avec l’huile et cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Ajouter le tamarin, le sucre, mélanger et retirer du feu. Laisser refroidir.
Etaler deux cuillères à soupe de sambal sur la raie et laisser mariner encore 30 minutes.
Répartir le sambal en couche homogène sur les deux faces de la raie et la déposer sur une feuille de bananier. Déposer dans un plat allant au four, enfourner et cuire pendant 10 à 15 minutes à 200°C.
Déguster avec un filet de citron vert.