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Bolillo - Pan Francés

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le starter

  • 18 cl d’eau
  • ½ càc de levure de boulanger
  • 130 g de farine
  • Pour le pain
  • 370 g de farine
  • 2 càc de levure de boulanger
  • 2 càc de sel
  • 50 g de beurre fondu
  • 25 cl d’eau

Préparation

  • Préparer le starter : Dissoudre la levure dans l’eau, puis ajouter la farine et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer une nuit à température ambiante.
  • Préparer le pain : Dans le bol d’un robot, disposer le starter, la farine, le sel, la levure, le beurre et mélanger. Ajouter l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Former une boule avec la pâte, couvrir et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud.
  • Dégazer la pâte et la diviser en 9 boules de tailles égales. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
  • Sur un plan de travail fariné. Étaler chaque boule de pâte avec la paume de la main. Replier une extrémité de la pâte vers le centre, puis rouler et pincer pour former un pain ovale (voir vidéo).
  • Déposer les petits pains sur une plaque de cuisson préalablement farinée, couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.
  • une demi-heure avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 240°C et y déposer un plat à gratin.
  • Marquer les petits pains avec un couteau bien affuté et les badigeonner d’eau. Verser 25 cl d’eau froide dans le plat à gratin chaud, enfourner les petits pains et cuire pendant 25 minutes.