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Sindhi Biryani - Recette de riz pakistanais

Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: iran, iranienne
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la sauce

  • 3 oignons émincés
  • 2 càc de pâte d’ail
  • 2 càc de pâte de gingembre
  • 400 g de tomate coupée en morceaux
  • Une douzaine d’abricots secs
  • 2 càc de sel
  • 4 càc de piment en poudre
  • 1 càc de clous de girofle
  • 1 càc de gousses de cardamome
  • 1 càc de grains de poivre noir
  • 2 càc de graines de cumin
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 Kg de mouton ou de poulet coupé en morceaux
  • 400 g de pommes de terre épluchées et coupées en gros dés
  • 25 cl de yaourt
  • 6 piments verts épépinés et coupés en rondelles
  • 2 càs de coriandre fraîche ciselée
  • 2 càs de menthe fraîche ciselée
  • Sel

Pour le riz

  • 500 g de riz basmati
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 bâtons de cannelle
  • ½ càc de cardamome
  • ¼ de càc de pistils de safran écrasés
  • 1 càs de menthe fraîche ciselée

Préparation

  • Faire revenir les oignons quelques minutes dans une sauteuse chaude huilée. Réserver une petite partie pour plus tard. Ajouter l’ail, le gingembre et faire revenir jusqu’à ce que les odeurs se dégagent. Ajouter la tomate, les abricots secs, le piment rouge, la cardamome, le poivre, le cumin, la cannelle, les feuilles de laurier, les clous de girofle, saler et mélanger. Faire revenir quelques minutes. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la sauce réduise.
  • Ajouter la viande, le yaourt et couvrir d’eau si nécessaire. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30. A mi-cuisson, ajouter les pommes de terre.
  • Ajouter le piment vert, la coriandre, la menthe et mélanger. Poursuivre la cuisson encore 2 minutes et réserver.
  • Laver le riz plusieurs fois pour éliminer l’amidon puis tremper dans de l’eau pendant 1h30. Egoutter le riz et rincer à nouveau.
  • Tremper le safran dans 12 cl d’eau.
  • précuire le riz : torréfier la cannelle, la cardamome et les feuilles de laurier dans une casserole avec un peu d’huile. Ajouter 75 cl d’eau, le safran, le riz, saler et porter à ébullition. Laisser cuire sans couvrir en mélangeant de temps en temps (environ 8 minutes).
  • Répartir 1/3 du riz dans le fond d’une marmite. Déposer par-dessus la moitié du ragoût de mouton, puis verser à nouveau 1/3 du riz. Répéter l’opération avec le reste du ragoût et le dernier tiers du riz.
  • à l’aide du manche d’une cuillère en bois, réaliser quelques cheminées sans toucher le fond de la marmite. Parsemer d’oignon et de menthe ciselée.
  • Placer un torchon sur la marmite, puis fermer hermétiquement avec un couvercle. Cuire à feu très doux pendant 45 minutes. Retirer du feu et laisser reposer encore 5 minutes. Mélanger avant de servir.