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Paska - Recette de brioche de Pâques

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 25 cl de lait tiède
  • 50 g de sucre
  • 1 càc de sel
  • 175 g de beurre ramolli et coupé en dés
  • 10 g de levure de boulanger
  • 12 cl d’eau tiède
  • 2 œufs + 1 œuf pour dorer
  • 600 à 700 g de farine

Préparation

  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède et réserver pendant 15 minutes.
  • Dans le bol d’un robot, déposer la farine, le sel, le sucre et mélanger. Y faire un puits, puis ajouter les 2 œufs, la levure, le lait et le beurre. Pétrir à vitesse minimale pendant 15 minutes. Former une boule et la transférer dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.
  • Dégazer la pâte puis la diviser en deux boules d’1/3 et 2/3.
  • Déposer la plus grosse boule de pâte dans un moule rond beurré de 20 cm de diamètre.
  • Diviser la petite boule de pâte en 3 boules de tailles égales. Étaler chaque boule de pâte de manière à former un long boudin de 40 cm de longueur. Façonner une tresse à trois branches (voir vidéo). Enrouler la tresse autour de la grande boule de pâte. Couvrir et laisser reposer pendant 45 minutes dans un endroit chaud.
  • Badigeonner de jaune d’œuf battu, enfourner et cuire pendant 45 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.