Dissoudre la levure dans l’eau tiède et réserver pendant 15 minutes.
Dans le bol d’un robot, déposer la farine, le sel, le sucre et mélanger. Y faire un puits, puis ajouter les 2 œufs, la levure, le lait et le beurre. Pétrir à vitesse minimale pendant 15 minutes. Former une boule et la transférer dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte puis la diviser en deux boules d’1/3 et 2/3.
Déposer la plus grosse boule de pâte dans un moule rond beurré de 20 cm de diamètre.
Diviser la petite boule de pâte en 3 boules de tailles égales. Étaler chaque boule de pâte de manière à former un long boudin de 40 cm de longueur. Façonner une tresse à trois branches (voir vidéo). Enrouler la tresse autour de la grande boule de pâte. Couvrir et laisser reposer pendant 45 minutes dans un endroit chaud.
Badigeonner de jaune d’œuf battu, enfourner et cuire pendant 45 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.