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Croissants - Recette de pâte levée feuilletée

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 250 g de farine T45
  • 250 g de farine T65
  • 10 g de sel
  • 60 g de sucre
  • 12 g de lait en poudre
  • 10 g de levure de boulanger
  • 50 g de beurre fondu
  • 260 g d'eau tiède
  • 250 g de beurre de tourage minimum 80% mg en carré de 20 cm
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 càs de lait

Préparation

  • Délayer la levure dans l’eau et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans le bol d’un robot, verser la farine, le sucre, le lait en poudre, le sel et mélanger. Y faire un puits puis ajouter le beurre fondu et la levure diluée dans l’eau. Incorporer la farine progressivement aux ingrédients liquides de manière à former une boule de pâte. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, de manière à former un rectangle de 20 X 40 cm. Déposer le beurre de tourage au centre du rectangle et refermer la pâte sur le beurre. Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte de manière à former un rectangle de 20 X 60 cm. Plier la pâte en trois de manière à obtenir un carré de 20X20 cm.
  • Faire un quart de tour et répéter l’opération une deuxième fois. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant une heure.
  • Refaire deux autres tours de la même manière. Réserver à nouveau une heure au réfrigérateur.
  • Façonner les croissants : étaler la pâte de manière à former un rectangle de 40X60 cm. Diviser la pâte en huit rectangles de tailles égales. Diviser chaque rectangle en deux, de manière à obtenir 16 triangles.
  • Étaler légèrement chaque triangle de pâte obtenu. Réaliser une entaille au milieu de la base de chaque triangle, puis rouler. Déposer les croissants sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer 1 heure, ou jusqu’à ce que les croissants doublent de volume.
  • Badigeonner les croissants avec un mélange de jaune d’œuf et de lait tiède, enfourner et cuire pendant 20 minutes à 180°C.