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Falafels jordaniens et sauce au tahini - Recette

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
temps de repos30 minutes
Type de plat: Entrée, Plat principal, Street-food
Cuisine: cuisine israélienne, Cuisine Jordanienne, cuisine levantine, Cuisine Libanaise, cuisine méditerranéenne, Cuisine palestinienne, irakienne, yemenite
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour le mélange d’épices baharat

  • 1 bâton de cannelle
  • 3 càs de grains de poivre noir
  • ½ càc de gousses de cardamome
  • 2 noix de muscade
  • 2 càs de coriandre en grains
  • 1 càs de clou de girofle
  • 2 càs de cumin en grains

Pour les falafel

  • 450 g de pois chiches trempés dans l’eau une nuit
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ½ piment vert émincé
  • ½ cup de persil ciselé
  • 1 càs de cumin en poudre
  • 1 càc de mélange d’épices baharat
  • 2 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de sel
  • ½ càc de bicarbonate
  • Huile de friture

Pour la sauce

  • 12 cl de tahini
  • 12 cl d’eau
  • 3 càs de jus de citron
  • 1 gousse d’ail hachée

Préparation

  • Préparer le mélange d’épices : disposer tous les ingrédients dans une poêle et torréfier à feu moyen jusqu’à ce que les odeurs des épices commencent à se dégager. Verser le tout dans un mixeur à épices et réduire en poudre. Réserver.
  • Préparer les falafel : Disposer tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes. Façonner des boules ou des galettes et les cuire dans une huile chaude à 180°C. Réserver dans une assiette tapissée de papier absorbant.
  • Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients. Déguster avec les falafel.