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Timballo - Recette de gâteau de pâtes - Big Night

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 2 œufs entiers et 6 jaunes d’œuf battus
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel

Pour la sauce tomate

  • 1 oignon râpé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 càc d’origan
  • 3 càs de basilic ciselé
  • 400 g de coulis de tomate
  • ½ càc de cumin en poudre
  • 1/2 càc de paprika
  • Sel et poivre
  • 1 càs d’huile d’olive

Pour les boulettes de viande

  • 500 g de bœuf haché
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de paprika
  • 100 g de chapelure
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Pour l’assemblage

  • 500 g de rigatoni cuites al dente
  • 12 œufs durs coupés en deux
  • 500 g de mozzarella coupée en rondelles
  • 200 g de provolone râpé
  • 200 g de salami en tranches

Préparation

  • Préparer la pâte : verser la farine et le sel dans le bol d’un robot, puis incorporer l’huile d’olive en sablant. Y faire un puits puis y verser les œufs. Mélanger à vitesse minimale jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis augmenter la vitesse et pétrir pendant 5 minutes. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • Préparer la sauce tomate : Dans une sauteuse chaude huilée, faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter l’ail en faire encore revenir quelques secondes. Ajouter le coulis de tomate, le thym, le laurier, l’origan, le sel, le poivre, le cumin, le paprika et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
  • Préparer les boulettes : mélanger tous les ingrédients. Diviser la farce en douze et former des boulettes. Disposer les boulettes dans la sauce tomate et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
  • Réserver les boulettes de viande dans une assiette.
  • Mélanger les pâtes avec la sauce tomate et laisser refroidir.
  • Sur un plan de travail généreusement fariné, étaler très finement la pâte.
  • Disposer la pâte dans une marmite de 4 litres préalablement huilée. Bien étaler de manière à couvrir tous les côtés.
  • Le montage : Étaler la moitié des pâtes au fond du timballo, puis déposer les boulettes de viande et les œufs en alternant. Etaler ensuite la mozzarella, puis le salami et terminer par une deuxième couche de pâtes. Parsemer de provolone râpé et refermer le timballo en repliant la pâte. Couvrir et enfourner pendant 1h30 à 180°C. Retirer le couvercle à mi-cuisson.
  • A la sortie du four, laisser reposer le timballo une heure avant de démouler. Couper en tranches et servir.