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Kerststol de noël - Recette néerlandaise

Les plus gourmands d’entre vous reconnaîtront certainement le Kerststol puisqu’il s’agit d’un cousin du Stollen, la brioche de noël que l’on retrouve de l’est de la France aux Pays-Bas en passant bien sûr par l’Allemagne où on le considère comme une spécialité nationale.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps de repos2 heures 30 minutes
Type de plat: biscuits de noël, brioche, Dessert, Sucré
Cuisine: pays-bas
Pour: 12 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 500 g de farine T55
  • 30 cl de lait tiède
  • 14 g de levure de boulanger
  • 60 g de sucre
  • 10 g de sel
  • Un œuf
  • 70 g de beurre
  • 200 g de raisins secs réhydratés
  • 200 g de mélange de fruits secs concassés noix, noisettes, amandes…
  • 250 g de pâte d’amande voir recette Gevulde koek
  • 40 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre glace

Préparation

  • Dissoudre la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre et laisser la levure s’activer 10 minutes.
  • Dans le bol d’un robot, disposer la farine, le sucre, le sel et y faire un puits. Ajouter l’œuf, le lait et incorporer progressivement les ingrédients secs de manière à former une boule de pâte. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale.
  • En poursuivant le pétrissage, ajouter progressivement le beurre coupé en dés. Ajouter ensuite les raisins secs et les fruits secs. Former une boule avec la pâte, couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.
  • Dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons de tailles égales. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler chaque pâton de manière à former un rectangle. Déposer un boudin de pâte d’amande au centre du rectangle et replier la pâte. Répéter l’opération avec la deuxième pâte. Couvrir et laisser reposer 1h dans un endroit chaud.
  • Cuire la brioche pendant 35 minutes à 200°C.
  • A la sortie du four, badigeonner les kerststol de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.