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Tompouce - Recette néerlandaise

Le Tompouce, ou Tom Pouce en français, est un cousin pas si lointain du fameux mille-feuille français.
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert, gateau, Sucré
Cuisine: pays-bas
Pour: 6 parts
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée rectangulaires

Pour la crème

  • 500 g de lait bouillant
  • 100 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 20 g de jaune d’œuf
  • 1 càc de vanille
  • 200 g de crème fouettée

Pour le glaçage (voir recette roze koek)

    Pour décorer

    • Crème fouettée

    Préparation

    • Piquer la pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette et les cuire à 200 °C pendant 20 minutes. Laisser refroidir, puis la diviser en deux dans le sens de la largeur
    • Préparer la crème : Dans une casserole, verser 450 g de lait, 50 g de sucre et la vanille, porter à ébullition et continuer à chauffer jusqu’à dissolution du sucre.
    • Dans un saladier, mélanger le reste du sucre, la fécule de maïs, les jaunes d’œuf et 50 g de lait. Verser le lait chaud par-dessus en continuant à fouetter.
    • Verser le mélange dans une casserole et poursuivre la cuisson à feu moyen. Mélanger continuellement jusqu’à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter la crème fouettée et mélanger.
    • Préparer le glaçage : voir recette roze koek.
    • Etaler la crème sur toute la surface d’une pâte feuilletée. Disposer la deuxième pâte feuilletée par-dessus, et recouvrir de glaçage. Décorer avec de la crème fouettée.