Tompouce - Recette néerlandaise
Le Tompouce, ou Tom Pouce en français, est un cousin pas si lointain du fameux mille-feuille français.
Temps de préparation45 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Type de plat: Dessert, gateau, Sucré
Cuisine: pays-bas
Pour: 6 parts
Auteur: manel tari
- 1 pâte feuilletée rectangulaires
Pour la crème
- 500 g de lait bouillant
- 100 g de sucre
- 50 g de fécule de maïs
- 20 g de jaune d’œuf
- 1 càc de vanille
- 200 g de crème fouettée
Pour le glaçage (voir recette roze koek)
Piquer la pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette et les cuire à 200 °C pendant 20 minutes. Laisser refroidir, puis la diviser en deux dans le sens de la largeur
Préparer la crème : Dans une casserole, verser 450 g de lait, 50 g de sucre et la vanille, porter à ébullition et continuer à chauffer jusqu’à dissolution du sucre.
Dans un saladier, mélanger le reste du sucre, la fécule de maïs, les jaunes d’œuf et 50 g de lait. Verser le lait chaud par-dessus en continuant à fouetter.
Verser le mélange dans une casserole et poursuivre la cuisson à feu moyen. Mélanger continuellement jusqu’à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter la crème fouettée et mélanger.
Préparer le glaçage : voir recette roze koek.
Etaler la crème sur toute la surface d’une pâte feuilletée. Disposer la deuxième pâte feuilletée par-dessus, et recouvrir de glaçage. Décorer avec de la crème fouettée.