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Appeltaart - Tarte aux pommes néerlandaise - Recette

L'Appeltaart néerlandaise est assez unique, de part ses ingrédients d’abord puisqu’elle inclut des raisins secs, des pommes bien sûr, mais aussi des épices comme de la cannelle et parfois du clou de girofle ou de la cardamome.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Temps de repos30 minutes
Type de plat: Dessert, tarte
Cuisine: Cuisine néerlandaise
Pour: 8 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 400 g de farine T45
  • 200 g de beurre ramolli et coupé en dés
  • Un œuf
  • 200 g de sucre
  • Une pincée de sel
  • ½ càc de levure chimique

Pour la garniture

  • 1 kg de pommes coupées en lamelles
  • 60 g de raisins secs
  • 1,5 càs de cannelle en poudre
  • 1 càc de vanille
  • 1 càs de rhum
  • 60 g de chapelure

Préparation

  • Dans le bol d’un robot, battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter l’œuf et mixer. Ajouter progressivement la farine, le sel et la levure. Ramasser de manière à former une boule de pâte. Diviser la pâte en deux parties correspondant à 2/3 et 1/3.
  • Étaler la plus grosse boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule de 23 cm de diamètre et de 5 cm de haut, préalablement beurré et fariné. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Préparer la garniture : Dans un saladier, mélanger les pommes, la cannelle, la vanille, les raisins secs et le rhum.
  • Répartir la chapelure sur la base et les côtés de la pâte, puis verser les pommes par-dessus.
  • Étaler finement le reste de la pâte et couper 12 bandes. Couvrir la tarte avec les bandelettes de pâte en réalisant un quadrillage.
  • Dorer la pâte avec un jaune d’œuf battu et saupoudrer d’une cuillère de sucre. Enfourner et cuire à 190°C pendant 1h15. Laisser refroidir avant de démouler.