Préparer la viande : piquer le rosbif à l’aide d’un couteau à plusieurs endroits et y introduire la pancetta coupée, les gousses d’ail et les clous de girofle. Déposer la viande dans un plat et verser le vinaigre par-dessus. Couvrir et laisser reposer au moins 6 heures, idéalement une nuit au réfrigérateur en prenant soin de tourner la viande régulièrement.
Faire chauffer l’huile et le saindoux dans une cocotte. Ajoute rla viande et la faire dorer de tous les côtés.
Ajouter les oignons, bien mélanger et faire revenir quelques minutes.
Verser le concentré de tomate, les carottes, le céleri, les pommes, les pruneaux, les figues et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ une heure, ou jusqu’à ce que la viande soit fondante.
Retirer la viande et la couper en rondelles.
Mixer le reste des ingrédients de la sauce.
Remettre la sauce mixée dans la cocotte et ajouter le vin rouge, le prosek, le basilic, la noix de muscade, la feuille de laurier et le vegeta (ou le bouillon cube). Porter à ébullition puis déposer les morceaux de viande. Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre, environ 45 minutes.