Riz coco et crevettes épicées - Recette mozambicaine
Avec les crevettes piri piri, leur riz au lait de coco et leur sauce tomate épicée, on découvre une influence peu évoquée jusque-là sur le Mozambique, mais pourtant bien présente.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Type de plat: crevettes, Plat principal
Cuisine: cuisine mozambicaine
Pour: 2 personnes
Auteur: manel tari
Pour le mélange d’épices « piri-piri »
- 2 càc de sel
- 1 càc de paprika
- ½ càc de poudre de piment chili
- ¼ de càc de poudre de piment de cayenne
- ¼ de càc de sucre
- ¼ de càc de piment de Jamaïque
Pour la sauce
- Carapaces de 1kg de crevettes
- 500 g de coulis de tomates
- 12 cl de lait de coco
- 1 càs de pâte d’arachide
- 1 càs de mélange d’épices
Pour le riz
- 300 g de riz long lavé
- 25 cl de lait de coco
- 75 cl d’eau
- 2 bananes plantain coupées en rondelles
- 1 k de crevettes
- 2 càs d’huile végétale
- Sel et poivre
- 1 càs de mélange d’épices
Pour garnir
- 1 càs de coriandre ciselée
- Une poignée de cacahuètes grillés et grossièrement hachées
Préparer le mélange d’épices : mélanger tous les ingrédients et réserver dans un bocal.
Préparer la sauce : Dans une marmite, disposer les carapaces de crevettes, le coulis de tomates, le lait de coco, la pâte d’arachide et porter à ébullition. Ajouter le mélange d’épices, le sel, le poivre et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes. Filtrer la sauce.
Préparer le riz : Dans une casserole, verser le riz, l’eau et le lait de coco. Porter à ébullition, couvrir et cuire pendant 15 minutes à feu moyen.
Frire les plantains dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes de chaque côté. Réserver.
Assaisonner les crevettes de sel, de poivre et de mélange d’épices puis les cuire qu gril pendant quelques secondes de chaque côté.
Assembler : Disposer le riz au centre de l’assiette et garnir de crevettes de de plantains. Arroser généreusement de sauce et parsemer de cacahuètes grillées et de coriandre ciselée.