Préparer la viande : Déposer la viande, l’oignon entier, les gousses d’ail entières, la carotte et le céleri dans une cocotte. Assaisonner de sel, de poivre et couvrir d’eau. Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu doux pendant une heure, ou jusqu’à ce que la viande soit fondante. Égoutter la viande et la réserver. Filtrer le bouillon de cuisson.
Faire revenir l’ail et l’oignon hachés dans une poêle chaude huilée. Ajouter les poivrons et cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ajouter les tomates, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, le sel, le poivre, le cumin et bien mélanger. Laisser réduire encore dix minutes. Incorporer la viande effilochée avec un peu de bouillon de cuisson et laisser réduire à feu doux.
Préparer les haricots noirs : Verser les haricots dans une casserole avec l’oignon et le piment. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu moyen pendant une heure.
Entre temps, faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un peu d’huile.
Verser la préparation dans la casserole, ajouter le panela et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger et laisser réduire à feu moyen.
Préparer le riz : Chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une casserole et y ajouter l’oignon, l’ail et le piment. Verser le riz, saler et bien mélanger. Ajouter l’eau et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer encore 15 minutes sans retirer le couvercle. Aérer le riz et retirer l’oignon, l’ail et le piment.
Préparer les plantains : Couper les plantains en deux, puis en quatre dans le sens de la longueur. Frire les tranches dans l’huile chaude pendant quelques minutes de chaque côté.