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Bolo polana - Gâteau aux noix de cajou - Recette du Mozambique

Le bolo polana est un gâteau moelleux venue tout droit du Mozambique. Il est principalement préparé avec des noix de cajou et des pommes de terre, et parfumé au zeste d’agrumes et à la vanille.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Type de plat: biscuit, gâteau entier
Cuisine: cuisine mozambicaine
Pour: 8 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 150 g de beurre ramolli coupé en dés
  • 400 g de sucre
  • 4 jaunes et 4 blancs d’œufs
  • 1 pomme de terre cuite et réduite en purée
  • 150 g de noix de cajou moulues
  • Zest d’un citron
  • Zest d’une orange
  • 15 cl de crème épaisse
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 200 g de farine

Préparation

  • Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à formation d’une crème légère. Ajouter les jaunes d’œuf un à un en continuant à fouetter. Ajouter ensuite la pomme de terre, les noix de cajou, les zestes de citron et d’orange, la crème épaisse, l’extrait de vanille et bien mélanger. Ajouter la farine progressivement.
  • Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange précédent.
  • Verser la pâte dans un moule rond beurré et fariné de 20 cm de diamètre. Enfourner et cuire pendant 1h30 à 180°C. Couvrir d’une feuille d’aluminium les 30 dernières minutes. Le gâteau est cuit lorsque le couteau ressort sec. Laisser refroidir avant de démouler.