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Galaktoboureko - Recette grecque

Pour notre dernière recette en Grèce, on salive devant un galaktoboureko, littéralement “burek au lait” en grec. Au menu, un feuilleté sucré garni d’une crème aux œufs, au lait et à la semoule.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Pour: 12 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour le sirop

  • 800 g de sucre
  • 450 g d’eau
  • 1 bâton de cannelle
  • Écorce d’un citron
  • 75 g de miel

Pour la crème

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 500 g de crème épaisse
  • 500 g de lait
  • Une pincée de sel
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 170 g de semoule fine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 200 g de beurre fondu
  • 12 feuilles de pâte phyllo

Préparation

  • 1.Préparer le sirop : disposer tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Continuer à chauffer jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Préparer la crème : dans le bol d’un robot, fouetter les œufs avec la moitié du sucre et réserver.
  • Dans une casserole, verser la crème épaisse, le lait, le reste du sucre, le sel, la vanille et porter à ébullition à feu moyen. Ajouter la semoule et bien mélanger. Continuer à cuire jusqu’à ce que la crème épaississe.
    Retirer du feu, ajouter le beurre ramolli et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde complètement. Laisser refroidir, puis incorporer les œufs battus.
  • Disposer une première feuille de pâte phyllo sur une plaque de cuisson préalablement beurrée. Badigeonner la pâte phyllo de beurre et en déposer une deuxième par-dessus. Répéter l’opération encore quatre fois.
    Répartir la garniture sur les couches de pâte puis couvrir avec six feuilles de pâte phyllo, toujours en badigeonnant de beurre entre chaque couche. 
    Replier les bords de pâte vers l’intérieur de manière à bien sceller. Badigeonner de beurre et marquer au couteau. Enfourner et cuire à 160°C pendant 1h30. A la sortie du four, arroser de sirop.