Préparer la marinade : Verser les gousses d’ail dans un mortier avec une cuillère à soupe de sel. Ecraser à l’aide d’un pilon pour obtenir une pâte.
Disposer les tomates, les oignons et le poivron dans le bol d’un mixeur. Hacher à vitesse maximale jusqu’à obtenir une purée homogène. Débarrasser dans un bol, puis ajouter la pâte d’ail, la sauce Worcestershire, l’origan, le poivre et bien mélanger.
Faire mariner la viande : Disposer le rôti dans un plat large et répartir la marinade sur toute la surface. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins quatre heures, idéalement une nuit.
Chauffer trois cuillères à soupe d’huile dans une cocotte et y déposer le rôti. Faire dorer la viande de tous les côtés.
Verser la marinade, le sucre et bien mélanger. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant deux heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Débarrasser la viande sur une planche à découper et trancher le rôti.
Faire réduire la sauce à feu moyen, puis remettre les tranches de viande.
Laisser mijoter encore cinq minutes avant de servir.