Dans le bol d’un robot, dissoudre la levure dans l’eau avec le sucre et laisser la levure s’activer environ 15 minutes.
Ajouter le mahlab, le mastic, la cardamome, la vanille, le zeste d’orange, le sel, les œufs, le beurre fondu, le miel et mélanger. Incorporer la farine progressivement de manière à obtenir une boule de pâte. Pétrir à vitesse minimale pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine et continuer à pétrir.
En continuant à pétrir, ajouter progressivement les morceaux de beurre ramolli. Continuer à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
Former une boule avec la pâte et disposer dans un saladier préalablement huilé. Couvrir et laisser reposer environ une heure et trente minutes dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte, puis l’allonger en forme de long boudin. Plier le boudin en deux, puis l’allonger à nouveau. Répéter l’opération 6 fois.
Diviser la pâte en 4 parts égales, et former 4 boudins.
Tresser : Aligner les quatre boudins de pâte et les connecter au sommet. Passer le boudin n°4 par-dessus le boudin n°2, puis le boudin n°1 sur le boudin n°3, et enfin le boudin n°2 au-dessus du n°3. Répéter l’opération jusqu’à la fin de la pâte. Disposer la tresse sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé de manière à former un croissant. Badigeonner d'œufs battus et parsemer d’amandes effilées. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. Enfourner et cuire à 180°C pendant 35 à 45 minutes.