Dans un saladier, mélanger la farine, la cannelle et le sel. Réserver.
Dissoudre la levure chimique et le bicarbonate dans le lait.
Dans le bol d’un robot, verser le beurre, le sucre et fouetter jusqu’à obtenir un mélange crémeux. En continuant à fouetter, incorporer les œufs un à un. Ajouter la vanille, puis le lait progressivement en continuant à fouetter à vitesse minimale.
Incorporer la farine progressivement, puis les noix t jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire de 34 X 22 cm préalablement beurré et tapissé de papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant 25 à 30 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Préparer le sirop : Verser tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu.
Couper le gâteau en petits losanges, puis arroser de sirop encore chaud sur toute la surface. Laisser le gâteau absorber le sirop pendant au moins 30 minutes. Parsemer de noix concassées.