Préparer la glace : Dans un petit bol, dissoudre le marcha dans 6 cl de lait. Ajouter le reste du lait et mélanger.
Dans une casserole, verser le lait au matcha, 12 cl de crème épaisse et faire chauffer jusqu’à ébullition.
Dans un saladier, Fouetter 12cl de crème épaisse avec les jaunes d’œuf et le sucre. Verser le lait chaud progressivement en continuant à fouetter. Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
Faire refroidir la casserole dans l’eau glacée. Verser la crème dans une boîte hermétique et laisser refroidir 3 heures au réfrigérateur.
Verser la crème dans une turbine à glace et laisser prendre 40 minutes. Transférer dans une boîte hermétique et réserver au moins 3 heures au congélateur.
Préparer les mochi : Mélanger la farine de riz et l’eau dans un bol résistant à la chaleur. Cuire la pâte à la vapeur pendant 20 minutes.
Verser la pâte dans une casserole à feu moyen et ajouter 1/3 du sucre. Une fois dissout, ajouter encore 1/3 du sucre. Ajouter enfin le dernier 1/3 de sucre.
Verser la pâte sur une plaque de cuisson généreusement tapissée de fécule de maïs. Former des boules de pâte de la taille d’une balle de tennis.
Etaler chaque boule de pâte dans la paume de la main et y déposer une boule de glace au matcha. Entourer la boule de glace de pâte et réserver au congélateur.