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Mochi glacé au matcha - Recette japonaise

Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour les mochi

  • 100 g de Mochiko sweet rice flour or Mochi flour
  • 18 cl d’eau
  • 50 g de sucre
  • Fécule de maïs

Pour la glace au matcha

  • 50 cl de lait
  • 2 càs de matcha
  • 25 cl de crème épaisse
  • 6 jaunes d’œuf
  • 120 g de sucre

Préparation

  • Préparer la glace : Dans un petit bol, dissoudre le marcha dans 6 cl de lait. Ajouter le reste du lait et mélanger.
  • Dans une casserole, verser le lait au matcha, 12 cl de crème épaisse et faire chauffer jusqu’à ébullition.
  • Dans un saladier, Fouetter 12cl de crème épaisse avec les jaunes d’œuf et le sucre. Verser le lait chaud progressivement en continuant à fouetter. Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Faire refroidir la casserole dans l’eau glacée. Verser la crème dans une boîte hermétique et laisser refroidir 3 heures au réfrigérateur.
  • Verser la crème dans une turbine à glace et laisser prendre 40 minutes. Transférer dans une boîte hermétique et réserver au moins 3 heures au congélateur.
  • Préparer les mochi : Mélanger la farine de riz et l’eau dans un bol résistant à la chaleur. Cuire la pâte à la vapeur pendant 20 minutes.
  • Verser la pâte dans une casserole à feu moyen et ajouter 1/3 du sucre. Une fois dissout, ajouter encore 1/3 du sucre. Ajouter enfin le dernier 1/3 de sucre.
  • Verser la pâte sur une plaque de cuisson généreusement tapissée de fécule de maïs. Former des boules de pâte de la taille d’une balle de tennis.
  • Etaler chaque boule de pâte dans la paume de la main et y déposer une boule de glace au matcha. Entourer la boule de glace de pâte et réserver au congélateur.