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Miso ramen - Ramen à la soupe miso, chashu et œufs marinés

Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour le bouillon

  • 2 gousses d’ail râpées
  • ½ càc de gingembre râpé
  • 1 échalote hachée
  • 1 càs de graines de sésame torréfiées et grossièrement pilées
  • 1 càs d’huile de sésame
  • 100 g de viande hachée
  • 1 càc de Doubanjiang
  • 3 càs de miso
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs de saké
  • 1 l de bouillon de poule
  • 1 càc de sel
  • ¼ de càc de poivre

Pour le chashu

  • Un morceau de poitrine de porc de 1 kg roulé et ficelé
  • 1 oignon vert coupé en deux
  • 1 morceau de gingembre de 4 cm coupé en rondelles
  • 1 càs d’huile
  • 25 cl de saké
  • 25 cl de sauce soja
  • 50 cl d’eau
  • 150 g de sucre

Pour les œufs

  • 2 œufs mollets 6 minutes de cuisson écalés
  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs de mirin
  • 3 à 6 càs d’eau

Pour les ramen

  • 180 g de ramen sèches ou 340 g de ramen fraîches
  • 100 g de pousses de haricots mungo blanchies
  • 100 g de grains de maïs doux
  • 2 feuilles de nori
  • 1 oignon vert émincé
  • 1 blanc de poireau coupé en julienne

Préparation

  • Préparer les œufs : Dans un bol, mélanger la sauce soja, le mirin et l’eau. Ajouter les œufs, refermer et laisser reposer 4 jours au réfrigérateur.
  • Préparer le chashu : Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Disposer la poitrine de porc ficelée et faire dorer quelques minutes de chaque côté, environ 15 minutes.
  • Dans une marmite, verser le reste des ingrédients. Transférer le chashu dans la marmite et porter à ébullition. Couvrir avec une feuille de papier aluminium et y faire quelques trous. Cuire pendant 2 heures à feu doux en retournant le chashu toutes les 30 minutes.
  • Retirer du feu et laisser refroidir. Transférer le chashu dans une boîte hermétique et y verser 12 cl de sauce préalablement filtrée. Réserver une nuit au réfrigérateur. Couper en rondelles et brûler au chalumeau.
  • Préparer le bouillon : Dans une marmite, faire chauffer l’huile de sésame quelques minutes. Ajouter l’ail, le gingembre, l'échalote et faire revenir quelques minutes à feu doux. Ajouter la viande et faire dorer encore quelques minutes.
  • Ajouter le Doubanjiang, le miso et bien mélanger. Ajouter les graines de sésame, le sucre et mélanger. Ajouter le saké, le bouillon de poule et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter le temps de préparer les nouilles et le reste des ingrédients.
  • Cuire les nouilles selon les recommandations indiquées. Égoutter et répartir dans des bols.
  • Verser la sauce par-dessus et garnir de chashu, d’œufs, de grains de maïs, de pousses de haricots mungo, de feuilles de nori, d’oignon vert de de juliennes de poireaux.