Go Back

Castella - Gâteau au miel - Recette japonaise

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine t55 tamisée
  • 8 cl de miel
  • 2,5 càs d’eau chaude

Pour le nappage

  • 1 càs de miel
  • ½ càs d’eau

Préparation

  • Mélanger le miel et l’eau chaude. Réserver
  • Fouetter les œufs dans le bol d’un robot. Ajouter le sucre et continuer à fouetter à vitesse maximale pendant 5 minutes. Ajouter le miel dilué et fouetter à vitesse minimale pendant 30 secondes. Ajouter la farine progressivement en continuant à fouetter.
  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé et tapissé de papier sulfurisé. Le moule doit être rempli au ¾. Retirer les bulles d’air en réalisant des croisillons avec un pic à brochettes.
  • Enfourner en position centrale et cuire pendant 35 à 40 minutes à 160°C.
  • Badigeonner le gâteau de miel dilué. Démouler et recouvrir de film alimentaire. Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.
  • Retirer le film alimentaire et trancher les bords du biscuit avec un couteau à pain. Couper des tranches de 1,5 cm de large.