Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine de riz gluant, le sel, la farine de blé, le bicarbonate et le beurre fondu. Ajouter l’eau bouillante et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Pétrir la pâte pendant quelques minutes de manière à obtenir une boule lisse et homogène. Couvrir et réserver. Diviser en 10 boules de tailles égales
Préparer la garniture : Disposer les haricots azuki et 1,75 l d’eau dans une casserole. Porter à ébullition, couvrir et cuire pendant 30 minutes à feu moyen. Retirer du feu et laisser reposer 30 minutes. Remettre sur le feu et cuire encore une heure à feu moyen.
Écraser les haricots avec un presse-purée. Ajouter 75 cl d’eau et mélanger.
Filtrer la purée de haricots à l’aide d’une passoire pour retirer la peau des haricots. Bien égoutter.
Verser la purée de haricots dans un torchon en coton, fermer et bien presser pour égoutter.
Disposer la pâte de haricots obtenue dans une casserole. Ajouter le sucre, le sirop de riz, le sel, l’extrait de vanille et mélanger. Cuire pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Retirer du feu et laisser refroidir.
Diviser la pâte de haricots en 10 boules de tailles égales.
Étaler une boule de pâte de riz dans la paume de la main, puis y déposer une boule de pâte de haricots au centre. Refermer et façonner en forme de boule.
Cuire les boules de pâte dans l’huile chaude pendant 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égoutter les beignets et les rouler dans le sucre.