Préparer les haricots : dans une marmite, disposer les haricots et 1 litre d’eau. Porter à ébullition, puis cuire pendant 5 minutes à feu moyen. Égoutter les haricots.
Remettre les haricots dans la marmite avec 1 litre d’eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, à 1h30, ou jusqu’à ce que les haricots ramollissent. Retirer du feu et laisser refroidir. Réduire les haricots en purée à l’aide d’un blender plongeant.
Remettre la purée de haricots dans une casserole et y ajouter la farine de riz gluant dissoute dans 6 cl d’eau. Ajouter le sel, le sucre, le miel et bien mélanger. Laisser mijoter à feu moyen sans couvrir pendant 10 minutes.
Préparer les petites boules de riz : mélanger la farine de riz gluant, le sel, le sucre et l’eau bouillante. Incorporer l’eau dans la farine à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une pâte lisse qui ne colle pas. Réaliser des petites boules de pâte et les cuire dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Égoutter et transférer dans une assiette.
Transférer la crème de haricots azuki dans des bols, disposer quelques boules de riz, parsemer de pignons de pin et saupoudrer de cannelle.