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Sans rival - Gâteau meringué aux noix de cajou et à la crème au beurre - Recette philippine

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la meringue

  • 115 g de noix de cajou en poudre
  • 50 g de noix de cajou grossièrement hachées
  • 30 g de farine
  • 6 blancs d’œuf
  • 1 càc de crème de tartar
  • 200 g de sucre

Pour le glaçage

  • 150 g de sucre
  • 6 cl d’eau
  • 6 jaunes d’œuf
  • ¼ de càc d’extrait de vanille
  • 340 g de beurre

Pour décorer

  • 150 g de noix de cajou grossièrement hachées

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noix de cajou et les noix de cajou hachées. Réserver.
  • Fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartar en ajoutant le sucre progressivement jusqu’à obtenir une meringue ferme. Ajouter le mélange de farine et de noix de cajou et incorporer délicatement à la meringue.
  • Diviser la meringue en quatre parts égales. Étaler chaque portion dans un cercle de 20 cm de diamètre préalablement disposé sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant 55 minutes à 150°C. Laisser refroidir.
  • Préparer le glaçage : Fouetter les jaunes d’œuf avec l’extrait de vanille à vitesse maximale pendant 10 minutes.
  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre. Chauffer jusqu’à formation d’un sirop jusqu’à ce que le liquide atteigne une température de 115°C.
  • En continuant à fouetter à vitesse minimale, verser le sirop en fin filet sur les jaunes d’œuf. Laisser refroidir.
  • Fouetter le beurre jusqu’à obtention d’une crème légère. En continuant à fouetter à vitesse minimale, incorporer le mélange de jaunes d’œufs refroidis. Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
  • Procéder à l’assemblage : Disposer le premier disque de meringue dans une assiette. Étaler la crème au beurre par-dessus ainsi que quelques noix de cajou hachées. Répéter l’opération avec les trois autres disques de meringue. Couvrir la surface et les côtés du gâteau avec le glaçage. Parsemer de noix de cajou hachées.