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Quesillo

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Dessert, pâtisserie, Sucré
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 8 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour le caramel

  • 200 g de sucre
  • 3 càs d’eau

Pour le quesillo

  • 5 œufs
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 400 g de lait entier
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1 càs de rhum

Préparation

  • Préparer le caramel : verser le sucre et l’eau dans une casserole. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre fonde. Augmenter la température et poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir un caramel doré (la température du sucre doit atteindre 123°C). Verser immédiatement le caramel dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre. Répartir le caramel sur toute la surface du moule en réalisant des gestes circulaires.
  • Préparer le quesillo : Verser les œufs, le lait concentré sucré, le lait entier, l’extrait de vanille et le rhum dans un saladier. Fouetter énergiquement. Verser la préparation dans le moule.
  • Déposer le moule sur une plaque de cuisson. Verser de l’eau bouillante autour du moule et couvrir avec une feuille d’aluminium.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant une heure à 180°C. Retirer l’aluminium à mi-cuisson.
  • Laisser refroidir le quesillo à température ambiante, puis toute une nuit au réfrigérateur.
  • Démouler le quesillo en le retournant sur une assiette plate.