Préparer la crème de maïs : Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter le maïs, la farine et bien mélanger. Verser le lait tout en mélangeant et assaisonner de sel et de poivre. Laisser épaissir à feu moyen pendant environ cinq minutes. Retirer du feu et mixer la préparation à l’aide d’un blender plongeant jusqu’à obtenir une crème lisse. Passer la crème au chinois et réserver.
Préparer la soupe : faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir l’oignon. Ajouter les poivrons et faire revenir quelques minutes.
Ajouter les pommes de terre, les carottes, l’ail et bien mélanger.
Ajouter le poulet et assaisonner de sel. Bien mélanger et faire dorer le poulet quelques minutes.
Verser la crème de maïs et couvrir d’eau. Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
Retirer du feu et parsemer de coriandre ciselée.
Ajouter le lait et le fromage au moment de servir.