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Pancit Palabok - Nouilles de riz et sauce crémeuse aux crevettes - Recette philippine

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 200 g de nouilles de riz cuites

Pour les accompagnements

  • 250 g de crevettes
  • Huile de cuisson
  • 8 càs de flocons de tinapa poisson séché fumé
  • 250 g de lardons
  • Une tête d’ail pelée et émincée
  • Une poignée de chicharon émiettés
  • 4 œufs durs coupés en quartiers
  • 4 càs d’oignons nouveaux hachés
  • 1 Kalamansi ou citron coupé en quartiers

Pour la sauce

  • 1 càs d’huile d’annato
  • 1,25 l d’eau de cuisson des crevettes
  • 2 cubes de bouillon de crevettes
  • 2 càs d’huile de cuisson des lardons
  • 30 g de farine
  • 1 càs d’huile de cuisson de l’ail
  • Sel et poivre

Préparation

  • Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Faire bouillir les têtes de crevettes dans une casserole avec 1 litre d’eau pendant 10 minutes. Filtrer le liquide et réserver.
  • Cuire les crevettes dans 25 cl d’eau pendant 2 minutes. Égoutter les crevettes et réserver l’eau de cuisson. Combiner l’eau de cuisson des crevettes, le bouillon de têtes de crevettes et réserver.
  • Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle, puis ajouter les flocons de tinapa. Cuire pendant 2 minutes. Réserver.
  • Dans une autre poêle, cuire les lardons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver les lardons grillés dans une assiette, ainsi que 2 càs de gras de cuisson.
  • Dans une autre poêle, faire chauffer 6 cl d’huile. Ajouter l’ail et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Réserver l’ail sur une feuille de papier absorbant, et garder l’huile de cuisson.
  • Dans un saladier, mélanger l’eau de cuisson des crevettes, l’huile de cuisson de l’ail, les cubes de bouillon de crevette, l’huile d’annato et mélanger.