Verser l’huile et la poudre d’annato dans une poêle et faire chauffer quelques minutes. Ajouter l’eau, le sel et porter à ébullition.
Ajouter les farines et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Continuer à mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Retirer du feu et laisser refroidir.
Diviser la pâte en 6 pâtons de tailles égales et réserver.
Préparer la farce : dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter la chair à saucisse et assaisonner de sel et de poivre. Cuire quelques minutes, retirer du feu et laisser refroidir. Incorporer la papaye râpée.
Préparer les empanadas : A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalier chaque boule de pâte entre deux couches de film alimentaire. Retirer la couche supérieure de film alimentaire et garnir de farce au centre. Réaliser un trou au centre de la farce et le garnir d’un œuf cru.
Replier l’empanada de manière à former un demi-cercle et bien sceller les bords.
Cuire les empanadas dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles aient une couleur dorée. Réserver sur une feuille de papier absorbant. Déguster avec du sukang iloko.