Go Back

Pempek Lenjer - Croquettes de poisson et bouillon aigre-doux - Recette indonésienne

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 500 g de filets de maquereau
  • 50 g d’échalotes hachées
  • 5 gousses d’ail
  • 15 cl d’eau glacée
  • 25 cl d’eau
  • 2 càs de sel
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs de poivre blanc
  • 3 càs d’huile
  • 1 càs de fish sauce
  • 450 g de farine de sago ou de tapioca
  • 125 g de farine de blé

Pour la soupe (Cuko)

  • ½ càc de poudre de piment chili
  • 5 gousses d’ail
  • 200 g de sucre de palme
  • 100 g de sucre
  • 40 g de tamarin
  • 1 càs de sel
  • 3 càs de poudre de crevettes séchées ou ½ càc de pâte de crevette
  • 60 cl d’eau

Pour accompagner

  • Concombres coupés grossièrement
  • Nouilles

Préparation

  • Préparer les pempek : Disposer tous les ingrédients excepté la farine dans le bol d’un mixeur. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser la farce dans un saladier. Ajouter progressivement la farine de blé et la farine de sago ou de tapioca jusqu’à obtenir une pâte malléable.
  • Fariner un plan de travail avec la farine de sago ou de tapioca. Verser la pâte par-dessus et rouler dans la farine de manière à obtenir un long boudin de pâte. Prélever une petite quantité de pâte et la façonner en bâtonnets.
  • Cuire les bâtonnets de pempek dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Egoutter et les disposer dans une assiette.
  • Faire dorer les pempek dans l’huile chaude pendant 2 minutes. Réserver dans une assiette tapissée de papier absorbant.
  • Préparer la soupe (cuko) : mixer les gousses d’ail avec la pâte de piment chili, puis les faire revenir dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Diminuer le feu et cuire à feu frémissant pendant 15 minutes. Filtrer le bouillon.
  • Déguster les pempek avec la sauce (cuko), les nouilles et quelques concombres.