Go Back

Gado gado - Salade indonésienne à la sauce aux cacahuètes - La recette

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la sauce aux cacahuètes

  • 200 g de cacahuètes frites
  • 4 gousses d’ail
  • 50 g de sucre de palme
  • 1 à 3 piments oiseau
  • 1 càs de sel
  • 1 càc de pâte de crevette ou 1 càs de crevettes séchées en poudre
  • 1 càc de pâte de tamarin
  • Jus d’un citron vert
  • 1 càs de sauce soja sucrée kecap manis
  • Jusqu’à 50 cl d’eau chaude

Pour la salade (à composer selon les goûts)

  • 4 pommes de terre cuites à la vapeur et coupées en dés
  • 4 œufs durs coupés en quartiers
  • Tofu et/ou tempeh frit et coupé en dés
  • Chou blanc ou rouge émincé
  • Quelques germes de haricots mungo
  • Haricots verts blanchis
  • Concombre coupé en dés

Pour accompagner

  • Oignons frits
  • Chips de crevette

Préparation

  • Préparer la sauce aux cacahuètes : dans le bol d’un mixeur, disposer les cacahuètes, l’ail, le sucre de palme, le piment, la pâte de crevette et le sel. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter la pâte de tamarin, le jus de citron, la sauce soja sucrée, mixer et ajouter l’eau progressivement jusqu’à obtenir une texture ressemblant à une sauce épaisse.
  • Disposer tous les ingrédients de la salade dans une assiette et déguster avec la sauce de cacahuètes.