Go Back

Kougelhopf salé aux noix et aux lardons - Recette française

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 12 g de levure de boulanger ou 25 g de levure fraîche
  • 10 cl de lait tiède
  • 2 œufs
  • 10 g de sel
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de noix concassées + 12 cerneaux de noix
  • 150 g de lardons

Préparation

  • Dissoudre la levure dans le lait tiède avec 1 càs de farine. Laisser lever pendant 20 minutes.
  • Dans le bol d’un robot, disposer la farine, le sel et mélanger. Faire un puits et y verser les œufs, le beurre fondu et le lait mélangé à la levure. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. La pâte doit être homogène mais reste collante. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • Cuire les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils aient une couleur dorée.
  • Beurrer un moule à kougelhopf de 20 cm de diamètre, puis déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure.
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Incorporer les lardons et les noix concassées. Verser la pâte dans le moule à kougelhopf et laisser à nouveau lever pendant 1 heure dans un endroit chaud. Enfourner pendant 45 à 50 minutes à 200°C. Laisser refroidir avant de démouler.