Go Back

Gâteau saint-Genix - Gâteau brioché aux pralines roses - Recette française

Pour: 8 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 càs de lait
  • 170 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 càs de sucre
  • 200 g de pralines roses
  • Pour la dorure : 1 jaune d’œuf + 1 goutte de lait 1 càs de sucre en grains

Préparation

  • Dans un saladier, délayer la levure de boulanger avec le lait. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Ajouter les œufs, le sucre la farine et le sel. Bien mélanger de manière à incorporer tous les ingrédients et à former une boule. La pâte sera collante mais homogène. Couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
  • Travailler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Etaler avec un rouleau à pâtisserie puis plier la pâte en quatre. Faire un quart de tour avec la pâte et répéter l’opération 2 fois.
  • Incorporer 150 g de pralines roses à la pâte. Former une boule et déposer sur un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2 heures.
  • Dorer la pâte avec un jaune d’œuf mélangé à une goutte de lait puis décorer avec le reste des pralines roses et le sucre en grains. Cuire à 160°C pendant 35 minutes.