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Empanadas de pino - Recette chilienne

Pour: 5 empanadas
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le pino

  • 250 g de bœuf haché
  • 6 cl de bouillon de bœuf
  • 1 oignon moyen émincé
  • 1 càc de farine
  • 1 càc de poudre de piment chili ou de merken
  • ½ càc de cumin
  • 1 càs d’huile végétale
  • Sel et poivre
  • 5 olives noires dénoyautées
  • 10 raisins secs
  • 1 œuf dur

Pour la pâte

  • 6 cl de lait
  • 6 cl d’eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 45 g de margarine

Préparation

  • Préparer le pino : Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter la viande et faire dorer quelques minutes. Ajouter le chili, le sel, le poivre, le cumin et mélanger. Verser le bouillon de bœuf, couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes. Ajouter la farine et bien mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Préparer la pâte : Dans un petit bol, mélanger le lait, l’eau, le sel et réserver. Verser la farine dans un saladier et y faire un puits. Ajouter le jaune d’œuf et la margarine coupée en dés. Incorporer les matières grasses à la farine en sablant. Ajouter progressivement les ingrédients liquides de manière à ramasser la pâte et obtenir une boule homogène. Diviser en 5 pâtons de tailles égales.
  • Etaler chaque pâton sur un plan de travail légèrement fariné de manière à former un cercle. Disposer 2 càs de farce au centre de chaque cercle, puis ¼ d’œuf dur, une olive noire et 2 raisins secs. Refermer la pâte sur elle-même, puis plier chaque côté. Badigeonner les empanadas d’œuf battu puis disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 30 à 35 minutes à 180°C.