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Œufs cocotte en trois façons -Recette française

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

A la bordelaise

  • 2 œufs
  • 2 échalotes émincées
  • 12 cl de vin rouge
  • 1 càs de beurre
  • 1 pincée de sucre

Œufs en piperade

  • 2 œufs
  • 1 tomate mûre coupée en dés
  • 1 poivron vert émincé
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 piment d’Espelette frais émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de thym
  • ½ càc de piment d’Espelette en poudre
  • Sel et poivre

Œuf cocotte d’aquitaine

  • 2 œufs
  • 20 g de pleurotes émincés
  • 20 g de champignons de paris émincés
  • 20 g de noisettes concassées
  • 1 càc de beurre
  • 100 g de rocamadour coupé en dés
  • 1 càc d’huile d’olive Sel et poivre

Préparation

A la bordelaise

  • Préparer la sauce : Faire fondre le beurre dans une poêle chaude. Ajouter les échalotes et faire revenir quelques minutes. Verser le vin rouge, le sucre et porter à ébullition. Faire réduire à feu doux pendant 10 minutes.
  • Disposer chaque œuf dans une petite cocotte individuelle puis verser la sauce au vin rouge. Enfourner et cuire pendant 5 minutes à 210°C.

Œufs en piperade

  • Préparer la piperade : dans une pole chaude huilée, faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter l’ail, le poivron, le piment d’Espelette frais bien mélanger. Ajouter le sel, le poivre, le thym, le piment d’Espelette en poudre et cuire pendant 10 minutes à feu moyen. Ajouter la tomate, bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Répartir la piperade dans des petite cocottes individuelles et casser un œuf pardessus. Cuire au four au bain marie à 180°C pendant 7 minutes.

Œuf cocotte d’aquitaine

  • Faire sauter les champignons dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes. Saler, poivrer et réserver.
  • Beurrer des cocottes individuelles et y répartir les champignons, le rocamadour et les noisettes. Casser un œuf par-dessus chaque cocotte. Cuire au four au bain marie à 180°C pendant 7 minutes.