Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter la viande et assaisonner de sel. Bien mélanger et faire dorer la viande.
Ajouter les poivrons, la tomate, l’oignon vert, le piment en poudre, l’annato et bien mélanger.
Une fois la viande bien cuite, ajouter le riz, les œufs et la coriandre. Retirer du feu et laisser refroidir.
Préparer la pâte : Verser la farine, le sel et la levure chimique dans un saladier et bien mélanger. Verser l’huile et l’incorporer à la farine en sablant avec les mains.
Verser l’eau progressivement pour ramasser la pâte. Pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Couvrir et laisser reposer dix minutes. Pétrir la pâte à nouveau pendant quelques minutes pour la rouler en boule. Couvrir et laisser reposer encore trente minutes.
Diviser la pâte en deux boules de tailles égales.
Etaler très finement chaque boule de pâte. Couper des cercles de 10 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce. Déposer une cuillère à soupe de farce au centre de la moitié des cercles de pâte.
Humidifier les bords des cercles de pâte et déposer un deuxième cercle par-dessus. Presser avec les doigts et sceller avec une fourchette.
Frire les pastelitos dans l’huile chaude pendant quelques minutes de chaque côté.